На сдачу ЕГЭ приходят два раза – в два разных дня. Из каких частей состоит ЕГЭ? Какие баллы ставят за каждую часть?
Первый день – 180 минут – письменная часть.
Надо уметь читать по-английски – 20 баллов. Надо понимать английскую речь на слух – 20 баллов.
Надо написать эссе (14 баллов) и письмо (6 баллов) – всего 20 баллов.
Надо сделать небольшой лексико-грамматический тест – 20 баллов.
Второй день 15 минут – устная часть (включая время на подготовку и время самого ответа). Сидя перед компьютером, школьник должен выполнить несколько разных заданий – всего 20 баллов:
Прочитать вслух отрывок – 1 балл.
Задать вопросы информационного характера по картинке - 5 баллов.
Описать фотографию – 7 баллов.
Сравнить, найти различия, ответить на теоретический вопрос – 2 минуты - 7 баллов.
Насколько сложен экзамен? овень большинства заданий – В2. И хотя авторы экзамена говорят, что есть более легкие части, мы, честно говоря, их не видим.
А грамматика? Заданий по грамматике в чистом виде очень мало: не больше половины в лексико-грамматическом тесте, т.е. за нее в тесте можно получить всего лишь 10 баллов. А если сделать очень много ошибок в сочинении, то потеряете балы, но максимум 3 балла из 14 возможных за эссе.
Словарный запас. А вот без словарного запаса – минимум в 1400 слов, как утверждается по государственным стандартам (но по нашему опыту гораздо больше) – этот экзамен сдать хорошо невозможно: в аудировании (понимании на слух) звучат монологи и диалоги уровня очень близкого к тому, как говорят реальные носители языка.
И в каждой части есть свои сложности. Даже в чтении! Здесь проверяют, насколько хорошо (глубоко!) школьник понимает то, что читает: надо уметь подбирать заголовки к тексту, детально понимать прочитанное, находить необходимую информацию в тексте, причем, как правило, выраженную другими словами и выражениями.
Письмо состоит из двух заданий: надо уметь писать письма (тексты неформального характера – максимум шесть баллов), и эссе (максимум четырнадцать баллов).
При этом, если эксперт, проверяющий эссе, решит, что ученик не раскрыл тему, то сдающий получает ноль баллов! Эссе далее не проверяется и из четырнадцати возможных
баллов сдающий получает ноль. Коммуникативная задача здесь важнее грамматики! Вот такой экзамен.
Лексико-грамматический тест включает очень маленький, но крайне сложный фрагмент: идиоматические выражения, фразовые глаголы, коллокации. Нам кажется, что именно поэтому очень сильные дети могут получить не 100 баллов, а чуть ниже: ведь списка, например, идиом, которые могут быть использованы в экзамене, просто нет.
А когда школьник «сдаёт говорение» (зарабатывает последние двадцать балов), он должен не только выполнить задания, но и уложиться в нужное время. На этом экзамене приходится проявлять и логическое мышление, и творческие способности. И все это время перед глазами «бежит» бегунок: он показывает время, в которое надо уложиться. И говорить о чем-то, глядя на него, для большинства детей трудно.
Но нам нравится этот экзамен: он похож на Кембриджский FCE, к которому мы долгие годы – до появления европейских экзаменов ECL – готовили наших учеников!
ЕГЭ очень объективно оценивает уровень владения языком. Если вы знаете английский, его трудно провалить. Среди наших учеников были те, кто сдал на 100 баллов, регулярно появляются те, кто получил 90 — 99.
Результат ЕГЭ сильно зависит не только от уровня владения языком к началу 10 класса, но и от готовности ученика много работать в 10 — 11 классах.
Но, если не знаете, не сдадите. И наши ученики из группы подготовки к ЕГЭ его сдают с высокими баллами! В основном получают 87–90 баллов, те, кто послабее – 80, посильнее 93–95. Но было и 100.